Главная » Статьи » Трудовые соглашения

Трудовой договор с единственным учредителем ооо образец

Пожалуйста дайте ссылочку на образец трудового договора с директором -единственным учредителем ООО. нигде не найду=(

Этника Искусственный Интеллект (110471) 5 лет назад

как он может заключить договор сам с собой?

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2

"Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2007, N 5 (ч. II)

Вопрос: О трудовом договоре с руководителем - единственным учредителем юридического лица.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором). нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.

Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК.

Согласно ст. 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Трудовой договор с руководителем, единственным участником

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href= title=> <abbr title=> <acronym title=> <b> <blockquote cite=> <cite> <code> <del datetime=> <em> <i> <q cite=> <strike> <strong>

Нужен ли трудовой договор с директором ООО – единственным учредителем

Текст: Ольга Куржилина Опубликовано: 18.06.2014 Источник: raschet.ru

ПРОБЛЕМА: Нужен ли договор с директором если он учредитель?

Закон об ООО разрешает единоличному учредителю фирмы быть ее же директором. И тут у бухгалтера может возникнуть вопрос: нужен ли трудовой договор в таком случае, и если да, как его правильно заключить? А как быть с зарплатой, дивидендами и налогами?

Генеральный директор компании выбирается общим собранием ее участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» далее – Закон № 14-ФЗ). Учредители могут назначить на эту должность человека, как из числа работников предприятия, так и пригласить его со стороны.

В любом случае с руководителем заключается трудовой договор (ст. 275 ТК РФ). Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее собственников. От организации контракт подписывает тот из участников, кому общее собрание предоставило такие полномочия.

Трудовой договор с каждой стороны подписывается разными лицами. В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные ТК (в том числе по оплате труда - размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Генеральный директор работает по контракту в соответствии с главой 43 Трудового Кодекса. Положения этой главы распространяются на руководителей вне зависимости от организационно-правовой формы и форм собственности. Но есть исключения – в частности, данная норма не действует на директоров компаний, которые являются единственными участниками организации и собственниками ее имущества (ст. 273 ТК РФ).

Трудовые отношения

Учредить общество с ограниченной ответственностью имеет право и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Единственный создатель организации сам решает, кто будет управлять ею. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности и на себя. В этом случае учредитель своим решением возлагает обязанности руководства на себя – как на единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент и т.д.).

Но тогда получается, что учредитель и руководитель – одно лицо, и трудовой договор ему придется заключать с самим собой? В таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. А из нормы статьи 273 Трудового Кодекса следует, что подписание контракта и от имени организации, и от себя лично невозможно, так как не может быть одного и того же автографа с обеих сторон (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 г. № 22-2-3199).

Оформлять трудовой договор с директором – единственным учредителем не нужно. Ведь одной и той же подписи с обеих сторон договора быть не должно, а другого собственника у организации нет, такой вывод содержит письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 года № 22-2-3199.

В Федеральной службе по труду и занятости (письмо от 06.03.2013 г. № 177-6-1) рассудили так. Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между сотрудником и работодателем. Каждая из сторон принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком. А представитель компании должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон контракт не может быть заключен.

Обратите внимание, отсутствие трудового договора на «бумаге» не означает отсутствия трудовых отношений. Статьей 16 ТК определено, что трудовые отношения возникают не только в результате заключенного контракта в бумажной форме, но и при фактическом допущении сотрудника к месту службы, с ведома представителя компании, даже если договор не был оформлен надлежащим образом. Отношения, которые возникают при назначении директора на эту должность, характеризуются как трудовые на основании договора. Данный вывод содержится в судебных решениях (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2010 г. № А21-8374/2009, ФАС Северо-Западного округа от 29.12.2008 № А21-3046/2008).

Но возникает проблема. В соответствии со статьей 21 Трудового Кодекса работник имеет право, в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью выполняемых им дел, количеством и качеством работы. Размер оклада различных доплат, надбавок и поощрительных выплат должен быть указан в трудовом договоре. Но если он в бумажном виде не заключался?

Зарплата или дивиденды

Директор, являющийся единственным учредителем, может получать несколько видов выплат, к ним относятся: заработная плата и дивиденды.

Первое, это вознаграждение за выполненную работу в рамках заключенного договора. В случае если руководитель является единственным участником, при отсутствии письменного трудового контракта, размер заработной платы можно предусмотреть в штатном расписании.

Но зарплату можно и не выплачивать. При отсутствии «бумажного» договора директор может получать только дивиденды. Ими признается любой доход, полученный акционером при распределении чистой прибыли. Общество вправе один раз в квартал, полугодие или год принимать решение о распределении своего дохода между участниками (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат. Они должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал
  • за счет чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов
  • на основании решения собственника.
  • На момент принятия решения о выплате дивидендов необходимо учесть, что уставный капитал оплачен полностью, у компании нет признаков банкротства, и она не закроется от нехватки денег после произведенных выплат, также нужно помнить о том, чтобы после выплаты дивидендов стоимость чистых активов не стала меньше уставного капитала и резервного фонда, если таковой имеется.

    Самая распространенная ошибка при выплате дивидендов – это их ежемесячное перечисление. Такая практика непременно послужит основанием для переквалификации «дивидендов» в зарплату со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

    Если эти правила не соблюдать, то и налоговая инспекция, и проверяющие правильность уплаты страховых взносов внебюджетные фонды попытаются доказать, что выплаты являются зарплатой руководителя, а не дивидендами, и могут принять решения о доначислении налогов и страховых взносов. Дабы избежать спорных ситуаций, допускается выплата и дивидендов, и зарплаты. В этом случае зарплата может быть и минимальной, но не ниже установленного МРОТ, или средней по отрасли.

    «Зарплатные» налоги

    И зарплата, и дивиденды облагаются НДФЛ, но по разным ставкам.

    Первый вид выплат – 13 процентов, второй – 9.

    Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерам, если они имеют имущественное право на долю в уставном капитале. Это не трудовая деятельность. Эти деньги не являются выплатами, связанными с выполнением работ в рамках какого-либо гражданско-правового договора. Поэтому они не являются базой для начисления и, соответственно, уплаты страховых взносов (письмо ФСС РФ от 18.12.2012 г. № 15-03-11/08-16893). При начислении зарплаты возникает обязанность по уплате взносов во внебюджетные фонды. Они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). Это касается и выплаты зарплаты директору – единственному учредителю.

    Таким образом, руководителю предстоит сделать выбор и учесть, что при выплате дивидендов и меньшей ставке налога на доходы, взносы на будущее пенсионное обеспечение ему придется отчислять из личных средств.

    Как учесть расходы

    В общих случаях начисленную заработную плату можно учесть в составе расходов по оплате труда (п. 1 ст. 255 НК РФ). А как быть с зарплатой директора – единственного учредителя? На наш взгляд, этот пункт Налогового кодекса применим и в этой ситуации, даже если письменный договор с генеральным директором – единственным учредителем не заключался. Ведь трудовые отношения имеют место, так как работник фактически допущен к месту службы, независимо от того, заключен контракт «на бумаге» или нет (ч. 2 ст. 16, ст. 19, ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

    Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового Кодекса все расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Траты на оплату труда при отсутствии договора можно подтвердить любыми документами, указывающими на наличие трудовых отношений между руководителем и организацией. Это могут быть штатное расписание, приказы о приеме на работу, расчетные листки по зарплате и так далее. То есть это еще раз подтверждает то, что расходы на зарплату гендиректору – единственному учредителю можно учесть в налоговых расходах.

    Трудовой договор с директором ООО

    Приведенные в этой статье требования к составлению трудового договора с директором ООО могут применяться не только к ситуациям, когда участник общества один, но и к любым ситуациям заключения трудовых соглашений между ООО и вновь назначаемым директором.

    Нужно ли заключать трудовой договор с директором ООО

    Первый вопрос, который возникает в ситуации, когда учредитель выступает вместе с тем и главным исполнительным лицом общества, - есть ли необходимость составлять трудовой договор с директором ООО. Здесь очень важно разобраться в механизме назначения директора и его функционале.

    Директор ООО назначается на основании решения участника (если он один) или на основании решения нескольких участников на их общем собрании. Порядок приема и назначения руководителя общества в обязательном порядке должен быть отражен в Уставе ООО. Но в любом случае, вопрос о выборе руководителя решается участниками ООО (подписывает данное решение либо единственный участник, либо председательствующее на собрания его участников).

    Итак, единственный учредитель решает, что он и будет являться руководителем организованного им же самим общества. В данной ситуации, с даты принятия этого решения, исполнительные функции переходят к директору, и он принимает на себя соответствующие права заключать трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками. Поэтому с точки зрения правильного оформления такой деятельности, конечно, справедливо будет заключить трудовой договор между директором и ООО, чтобы четко обозначить его функции и обеспечить выплаты в его пользу для социальных фондов (пенсионного, соц.страхования).

    В этом смысле совершенно не важно – является ли директор ООО еще и участником общества или нет – он выполняет трудовые функции и трудовой договор должен быть оформлен.

    Содержание трудового договора с директором ООО

    Трудовой договор с директором ООО заключается на основании принятого решения учредителя (участника, участников). А сведения о назначенном руководителе передаются в регистрирующие органы.

    При составлении трудового договора нужно обязательно обеспечить его соответствие нормам действующего трудового законодательства, действующим по отношению к договорам между работодателем и работником. Для этого, в содержании трудового договора с директором ООО необходимо отразить:

  • Ф.И.О. назначаемого директора и полное название общества (как работодателя) – между ними заключается договор
  • паспортные данные будущего директора и ИНН работодателя
  • сведение о том, кто подписывает договор со стороны ООО и на каком основании (единственный учредитель для рассматриваемого нами случая)
  • дата и город заключения договора
  • обозначить место работы директора и перечислить выполняемые им функции
  • дату с которой директор ООО должен приступить к трудовой деятельности, а также срок действия заключаемого договора (если планируется составить срочный договор)

    Срок полномочий директора ООО, как правило, указан в Уставе общества. Этот момент необходимо учитывать как при составлении трудового договора, так и при составлении Устава.

    Таким образом, в случаях, когда единственный учредитель общества является вместе с тем и директором трудовые отношения оформлять необходимо. Делается это на общих для всех работников общества основаниях с той только разницей, что подписывает этот документ одно и то же лицо.

    Можно ли не заключать трудовой договор с директором учредителем ООО?

    Здравствуйте,

    Зарегистрировано ООО с одним учредителем, который назначен генеральным директором.

    Почитав ответы на этом и другом формах я пришёл к выводу, что оформлять трудовой договор с ген.директором в таком случае необязательно (достаточно приказа о начале выполнения обязанностей). Тем не менее, в решении о создании ООО есть пункт:

    "8. Заключить с Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «XXX» трудовой договор на неопределенный срок."

    Могу ли я в данном случае нарушить решение единственного учредителя (себя) и не заключать договор?

    21 Декабря 2013, 16:44, вопрос 329300 Алексей. г. Москва

    Источники: otvet.mail.ru, alianskadrovic.ru, www.vsedela.ru, www.burokratam-net.ru, pravoved.ru

  • Категория: Трудовые соглашения | Добавил: lundevg (14.06.2015)
    Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar