Главная » Статьи » Деловая переписка

Письмо труженику тыла образец

О статусе тружеников тыла

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Вопрос: Моей маме 74 года. Во время Великой Отечественной войны она работала на лесозаготовках. Можно ли ей оформить статус труженика тыла?

Ответ: Сообщаем, что Указом Президента РФ от 10 декабря 1993 г. пенсия лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года, повышается без доказательств времени работы в годы ВОВ. Лицам же, рожденным после 31 декабря 1931 года, пенсия повышается на основании архивных справок или по свидетельским показаниям о времени работы в годы ВОВ при условии подтверждения работы в данный период не менее 6 месяцев. Причем возраст данного лица на момент работы должен быть не моложе 12 лет.

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ) тружениками тыла являются лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

При этом если статус труженика тыла устанавливается на основании удостоверения к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", то согласно письму Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации от 6 мая 1994 года N А 24-15 данное удостоверение к медали может быть выдано гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно, при предъявлении архивных документов и иных доказательств времени работы в годы ВОВ, включая свидетельские показания (при отсутствии архивных документов) о работе лиц в колхозах, совхозах и постоянно проживавших в годы войны в сельской местности, а также о работе на других предприятиях, в учреждениях и организациях. Стаж работы при этом должен быть не менее одного года в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Для получения удостоверения к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." необходимо подтвердить свидетельскими показаниями 12 месяцев работы в годы войны.

С учетом вышеизложенного при наличии вышеуказанных документов Вашей маме можно оформить статус труженика тыла.

Рекомендуем по данному вопросу обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Первый заместитель председателя

Письмо колхозникам - труженикам тыла:

«Дорогие товарищи колхозники, рабочие, служащие нашего района! Поздравляю Вас с новым 1945 годом! Я, ваш земляк, бывший колхозник колхоза «Социалистический путь» Громаков Василий Федорович сейчас сражаюсь за нашу любимую Родину на Прибалтийском фронте. Находясь в РККА, я со своими товарищами прошёл большой боевой путь от Чёрного моря до зеркальных вод Балтийского моря, таким образом, полностью очистив нашу родную землю от немецкой нечисти.

Сейчас силой русского оружия и всего народа мы уничтожим немецкую гадину на их территории.

Дорогие товарищи земляки!

Вы, работая в тылу, мы на фронте, все наши силы и желания направляем на одно - скорее добить немецкого зверя в его же собственной берлоге. Сражаясь на фронте за счастье нашей Родины, я обещаю Вам, что буду драться, не щадя своей жизни и крови до полной победы над врагом.

Я, призываю Вас, тружеников тыла, в новом 1945 году трудиться ещё лучше, ибо недалёк тот час, когда мы водрузим знамя победы над Берлином!»

Гвардии лейтенант Громаков В.Ф. п./п. 11386 - «Г».

Это письмо было напечатано в газете «Красный партизан» 1 января 1945 года на самой первой странице.

Письмо директору школы:

Письмо молодому поколению:

Вот что он написал в одном из писем, обращаясь к молодому поколению (оно храниться в сельском музее):

Помощь труженику тыла и инвалиду

Здравствуйте, все!

Попытаюсь быть предельно краткой:

Меня зовут Лилия Хафизова.

12.02.2014г. мама (инвалид 2-й группы, онкозаболевание 3-й степени) и бабушка (труженик тыла) переехали на ПМЖ ко мне из маленького поселка, что в центре Казахстана.

И тут «начались мытарства» с разрывом в месяц (сначала у бабушки, потом у мамы):

-15.02.2014г. зарегистрировали на срок три месяца

-25.02.2014г. подали заявление на РВП

-24.03.2014г. назначили прием в другой части города, выдав расписку о том, что заявление для получения РВП рассматривается в течение 2-х месяцев

-05.04.2014г. продлили регистрацию до 02.07.2014г.

-30.05.2014г. получили РВП

-06.06.2014г. зарегистрировали по месту жительства

-25.11.2014г. подали заявление о выдаче вида на жительство

-09.12.2014г. заявление приняли и сказали прийти через 6 месяцев, т.е. 30.05.2015г.

Всё это, не считая платных справок, гос.пошлин, мед.осмотров, очередей и прочих премудростей. Без оформления вида на жительства, соответственно, нет пенсий.

В итоге с февраля 2014г. я являюсь единственным кормильцем для семьи, состоящей в т.ч. из моего сына-ученика и двух еле дышащих бабушек. Ходить по всем инстанциям у меня нет времени даже в субботу, т.к. работаю с 8час до 20час. ежедневно. Бабушка самостоятельно передвигается только по квартире. Мама, чтобы сделать три-четыре шага, руками сначала поднимает веки, чтобы посмотреть под ноги.

Неужели для таких людей нет других сокращенных сроков при оформлении документов в результате переезда на ПМЖ.

С надеждой на понимание, Лилия Хафизова

Хафизова Лилия Галиаззаровна

Письмо труженика тыла

В тылу была своя война

В тылу была своя война

Ольга Николаевна КОМАРОВА

к 65-летию Победы

Родилась я 28 июля 1928 года в Камышловском районе в крестьянской семье. Родители работали на молочно-товарной ферме колхоза «Коминтерн». С раннего детства вместе с родителями или после школы бежала на ферму. Там у меня были и любимые бурёнки. Труд в животноводстве всегда трудный, а в то время в особенности. С началом войны естественно стало всё труднее. Папа и старший брат ушли на фронт. Работников не хватало. Мне исполнилось 13 лет - это уже считалось чуть ли не трудоспособным возрастом. Ежедневно после школы - на ферму, а в период весенне-осенних сельхозработ участвовала в посадке рассады капусты и огурцов, поливе осенью приходилось даже вязать снопы зерновых культур (сейчас многие и представляют, что это за работа), в обмолоте, заготовке зерна.

В 1943 году поступила учиться в Камышловское педагогическое училище. Изменился несколько адрес работы в период учебного времени. Осенью и весной работали в соседних колхозах. Тут всё было: и посадка, и уборка овощей, прополка и борьба с сорняками. Отдельно хочу рассказать о сборе колосков. После уборки поля жаткой или порой вручную остаются отдельные колоски. Вот их и собирали все и стар, и млад. Не так уж много, может быть, и получалось зерна из этих колосков, но оставлять на поле даже один колосок считалось преступлением.

После училища ещё училась в институте и проработала учителем русского языка и литературы почти 40 лет. Увлекалась художественной самодеятельностью, пением соло и в хоре. Неоднократно получала почётные грамоты и дипломы как за непосредственную, так и за общественную работу. Присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда», награждена медалью «Ветеран труда» и медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне», получила несколько поздравлений от президента РФ в связи с празднованием Дня Победы.

Версия для печати

Письма: Труженики тыла

29 апреля 2010 1719

Летит, шатаясь, эшелон,

Вдруг оказавшись под бомбежкой.

На запад держит путь свой он,

И машинист тот со сноровкой.

Шофер лихой крутил баранку,

Мча по дороге фронтовой.

Снаряды подвозил он танку

И песню пел про край родной.

В тылу родном работа шла,

В том деле трудном без награды.

В деревне парень босиком

Сажал и убирал пшеницу.

Победа тлела угольком,

Потом лишь превратившись в птицу.

Мир наступил благодаря

Таким вот незаметным людям.

Варили кашу повара

Назло военным, страшным будням.

Источники: www.bestpravo.ru, bezschool3.narod.ru, pisma-prezidentu.ru, zar-yarmarka.ru, angvremya.ru

Категория: Деловая переписка | Добавил: lundevg (05.08.2015)
Просмотров: 1379 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar