Главная » Статьи » Бизнес планы

Образец бизнес плана овцеводства

Разведение овец

Овцеводство традиционно является одним из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства. Развитие бизнеса по разведению овец способствует ряд причин: овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок. К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.

Овцеводство как бизнес – отличный старт для начинающих предпринимателей, ведь начать разведение баранов и овец можно даже при наличии небольшого количества голов, причем для этого не нужно много денег, что, в свою очередь, делает данное предпринимательство доступным для всех жителей сельской местности. Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15%. рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес. В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход. Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.

Бизнес-план по разведению овец и баранов

Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

С чего начать создание овцеводческого хозяйства?

Начинать стоит с приобретения пастбища. Размеры вашего пастбища находятся в прямой зависимости от количества голов, которых вы планируете содержать. Как правило, на содержание одной овцы с потомством приходится около 1 гектара пастбища в год. Необходимо продумать, где вы будете содержать своих овец. Для этих целей хорошо подойдут деревянные загоны или помещения заброшенных ферм. Оборудовать помещения для овец отоплением нет необходимости: эти животным не страшны зимние стужи. На случай, если ударят крепкие морозы, можно соорудить в загоне печку-буржуйку: ее тепла будет более, чем достаточно.

Где купить овец и баранов?

Приобретать овец  и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. Если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств. Приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. Начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. Этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса. Хороши для разведения и овцы других пород, например, прекос или русская длинношерстная.

Персонал для работы на ферме

Для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. Плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. То есть как минимум четыре работника.

Продукция и её сбыт

От разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. Особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. Наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. Поэтому следует сделать ставку на мясо. Основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. Спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину. Поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

Финансовый план

Теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. Данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

Овцеводство как бизнес. Организация, бизнес-план, рентабельность

Одним из наилучших вариантов бизнеса в сельской местности считается разведение домашнего скота. Это может быть содержание кроликов, свиней, овец, коров и прочих животных. В этой статье рассмотрим овцеводство как бизнес. Барашки нуждаются в большей заботе. Если есть желание организовать свое дело на выращивании таких животных, хорошо нужно подумать, для чего они и зачем их приобретать: на расплод, на мясо, на продажу, для шерсти, для получения сыра, молока и пр. Каждое из подобных направлений позволяет заработать приличные деньги. Но подход в любом случае будет всегда разным.

Когда вы точно определились, для чего необходимы овцы, нужно подумать, где их приобрести. Лучше всего покупать скот у людей, которые занимаются овцеводством на протяжении нескольких лет, чтобы не приобрести у недобросовестного продавца слабых или больных животных.

Необходимые условия для хозяйства

Данный вид деятельности во многом зависит от продуктивности земель и влажности климата. Любой бизнес-план (овцеводство - не исключение) такого вида заработка требует грамотного отношения к технологиям содержания животных. Например, если не предусмотреть последовательной замены загонов, может быть вытоптана трава на пастбищах. Разведение (овцеводство особенно) скота как бизнес не может быть организовано без наличия чистой воды для водопоя. Но и это еще не все. Помните о том, что если вы занимаетесь таким родом деятельности, как овцеводство, ферма ваша может быть рискованным мероприятием без существования постоянной охраны - ведь довольно много желающих запастись бараниной, не прилагая особых усилий. Зачастую для того, чтобы следить за стадом овец, в качестве охранников используют обученных собак, которые способны защитить скот от посягательств как четвероногих, так и двуногих хищников.

Составление программы развития овцеводства

Овцеводство в домашних условиях нужно начинать с составления бизнес-плана. Тут необходимо учесть все будущие расходы по этапам. И хотя не обязательно иметь для этого специальное образование, незнание определенных норм содержания овец и их кормления может привести к немалым затратам. Уход за животными не так уж и сложен, особенно с весны до поздней осени, потому что они в основном пасутся на поле в течение всего дня. Это непременно нужно учитывать, составляя бизнес-план. Овцеводство - отрасль, которая, несмотря на описанный нюанс, в любом случае потребует значительных финансовых затрат. Поэтому, если нет денежных поступлений или накоплений, можно взять в банке кредит. Вообще не стоит бояться начинать заниматься данным видом деятельности. Самое главное - иметь желание, а опыт, как говорится, приходит со временем.

Также необходимо знать и о том, что нужно иметь личные поля для пастбища либо арендовать их. Участки могут быть естественными, искусственными и улучшенными. Одной овце с ее потомством нужно примерно 0,2 га земли. Сеять траву лучше всего весной. От ее качества и урожая зависит развитие овец. На одно животное необходимо около десяти килограммов корма в день. Необходимо помнить и о том, что в первые дни жизни ягнятам необходимы витамины, которые можно приобрести в ветеринарных заведениях.

Помещение для содержания овец в зимнее время

Может подойти любая ферма. Бараны хорошо переносят холода. Подстилку не убирают, а подкладывают ежедневно новую. Тепло от подстилки согревает животных в сильные заморозки. Необходимо предусмотреть место, где скот будет купаться. Это могут быть специальные балеи. По всему периметру фермы должны быть установлены кормушки. Это, по большому счету, и есть организация овцеводства.

Средняя цена за особь - 10 000 рублей. Желательно приобретать молодняк в специально проверенных организациях. Хороша рентабельность овцеводства, если заниматься разведением романовской породы. Но и другие подойдут для получения шерсти и мяса.

Загон и пастбище

Размер приобретаемого поля для выгула скота необходимо выбирать с учетом того, что для существования одной овцы с ее приплодом нужно около 1 гектара зеленого участка. Территория, на которой фермер собирается сделать загон, должна быть расположена рядом с пресным водоемом. Большую часть времени овцы проводят на пастбище, поэтому оно должно быть максимально приспособленным для животных. Площадь участка нужно рассчитывать с учетом идеального обитания одного барашка (необходимо примерно 3 кв.м). Тем самым для стада в триста голов площадь загона должна составлять около 900 м. кв. а территория пастбища должна быть не менее 300 гектаров.

Что следует знать при выборе овцы?

Конечно же, лучше всего приобретать горную породу, хотя для жителей равнин могут подойти асканийские и романовские. Существуют также мериносы, курдючная и каракульская породы, они довольно ценные. Когда вы выбираете овцу, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Здоровое нормальное животное имеет упругое и не обвисающее брюхо, достаточно крепкие ноги и широкое длинное туловище. Если у овцы большая, тяжелая и грубая голова, то, скорее всего, она не даст шерсть хорошего качества. Еще стоит обратить особое внимание на ее спину, которая должна быть ровной, не провисать. Если соблюдать все правила отбора молодняка, овцеводство как бизнес будет расцветать и расширяться.

Если вы хотите получать шерсть и молоко, нужно уделять существенное значение кожному покрову животного. Он должен быть толстым. Одним из самых серьезных недостатков овец считается довольно узкая грудь, что свидетельствует о плохом состоянии барана и слишком слабой конституции. Самую хорошую шерсть получают от скота трехлетнего возраста.

Овцеводство: породы

В России наиболее популярные породы овец:

- мясные

- эльдибаевские

- курдючные

- романовские.

Курдючные бараны были привезены из Центральной Азии. Главной чертой этих овец считается наличие большого отложения жира возле корня хвоста. Они отлично переносят не только жару, но и в русские заморозки, при этом не требуют каких-то особых условий содержания. У данного вида овец выход мяса варьируется от 50 до 65% от всей массы веса.

Среди курдючных пород можно выделить эльдибаевских овец. Животные такой породы быстро растут - чуть больше, чем за 3 месяца баран может набрать примерно двести килограмм веса. Минусом этих овец считается их маленький приплод.

К мясным относятся различные породы, включая, суффольк вандейскую, чернобрюхую. Большинство их выводилось в европейских странах, и эти животные неплохо могут переносить холод.

Начинающим предпринимателям необходимо обратить внимание на баранов романовской породы. Особым отличием этих овец считается густая шерсть, благодаря которой они могут жить в загоне при температуре - 40°C.

Содержание и уход

Овцеводство для начинающих - одна из прибыльных идей бизнеса в сельской местности. Что касается содержания, то надо знать, что овцы хорошо уживаются в одном помещении с иными домашними животными: козами, лошадьми, коровами. Однако следует учитывать, что их необходимо отгородить от другого скота. Нельзя допускать, чтобы животные долго пребывали в закрытом помещении. Им необходимо много пастись и ходить.

Барашкам подходит не всякая трава. Лучше их выгонять в горы, там они могут щипать мелкую травку. В среднем возрасте одна овца каждый день может съедать примерно 8 кг травы. Если у фермера нет возможности выводить скот на пастбище на долгое время, выгоняйте овец на два-три часа в день.

Потомство овец

В семь-девять месяцев барашки подходят к половой зрелости, но не нужно выпускать их на оплодотворение в этом раннем возрасте, следует немного подождать. Яровых овец всех пород случают в возрасте 1,5 года. Когда самки готовы забеременеть, у них пропадает аппетит, они становятся беспокойными.

Выход ягнят из расчета на сто маток составляет примерно 80 голов. При окоте в зимний период и вольной случке процент понижается (примерно 65-70 барашков). К концу первого года существования вашей овцеводческой фермы на пару сотен голов в среднем вы вырастите около 170 товарных ягнят. Можно реализовать их либо оставить на замену маток. Имеются разные варианты: сбыть баранов и оставить ярок, чтобы в потом увеличить поголовье овец сбыть скот, а на полученные деньги приобрести пастбище. Прибыли в последнем случае не будет, но на следующий год прирост животных будет больше, что, конечно же, увеличит доход.

Продукция

Овечье молоко считается диетическим продуктом питания. Из него делают такие виды сыров как, к примеру, брынза или рокфор. Следует отметить, что данный напиток на продажу поступает зачастую от каракульских овец, потому что ягнят этой породы забивают в первые дни их существования для получения шкурок.

Овцеводство как бизнес хорошо и тем, что можно получать и шерсть. Она по своим качествам превосходит верблюжью и козью, и это несмотря на то, что два этих вида очень широко применяются в промышленности. Изделия и ткани из шерсти барашка отличаются длительным сроком использования и высочайшими показателями гигиеничности. В настоящее время на рынке можно найти огромное количество разнообразных изделий из овчины: жилетки, рукавицы, валенки, ковры, одеяла и многое другое. Из бараньего рога мастера делают оригинальные сувениры, которые отлично подойдут для подарка.

Мясо в овцеводческом бизнесе подразделяется на несколько типов - ягнятина и баранина. Отличаются они лишь возрастом забитой овцы. Стоимость его всегда выше свинины и говядины, так как оно содержит очень много полезных веществ.

Финансовые стороны бизнеса

Рассмотрим сопутствующие расходы на открытие фермы на 300 голов. Цена аренды земли зависит от области проживания (около 150 000 руб. в год). Строительство кошары и прочих помещений может обойтись в такую же сумму. Зарплата рабочим составит от 550 000 рублей в год. Каждые 12 месяцев накладные финансовые расходы насчитывают примерно 90 000 рублей. К этим цифрам можно добавить и затраты на приобретение корма и самих овец. Цена одного животного зависит от породы. Например, курдючных ягнят весовой категории от 35 до 45 кг можно приобрести по 120-220 руб. за кг живого веса. Если говорить о племенных животных, то придется заплатить 6000-8500 руб. за маленького ягненка либо 9000-11 000 руб. за одну овцематку.

Проведем расчет прибыли от реализации мяса

Если сбыть полсотни скота по самой низкой цене, равной 100 руб. за один килограмм, можно заработать 500 000 руб. Прибавьте столько же от продажи ста живых овец. На реализации шерсти можно заработать около 150 000 рублей. При подобных доходах и расходах ферма выйдет на уровень окупаемости за пару лет. В дальнейшем пойдет только чистая прибыль. Как видно, овцеводство как бизнес - довольно-таки рентабельное предприятие.

Зарабатываем на овцах! Бизнес план.

Опубликовано Февраль 16, 2015 от Фермер без хлопот в Овцеводство // 0 Комментарии

Согласно статистическим данным, в 1965 году в Безенчукском районе шесть крупных хозяйств насчитывало 18784 овцы. На самой высокой вершине развития овцеводство находилось в 1968 году, когда эти хозяйства содержали 24972 головы овец.

В период семидесятых годов наблюдалась стабилизация показателей содержания поголовья около 11 тысяч. Финальным стал 1993 год, тогда в овцеводческих хозяйствах содержалось 1572 головы, после этого периода поголовье уж совсем не стали считать, видимо, в этом отпала необходимость.

Сегодня же, в крестьянских дворах, в общем, насчитывается 2986 голов. Как видно из статистики рост показателей налицо, но массовый характер овцеводство   не имеет. Поэтому  разведение овец ,  довольно выгодное занятие, об этом в интервью нам поведает специалист в этой отрасли.

О возможностях иметь неплохой заработок, составив  овцеводство   бизнес план и, оставаясь в родном селе, мы взяли интервью у Петра Егоровича Елишкина - специалиста в вопросах животноводства Безенчукского района.

Итак, вопрос Петру Егоровичу: главный акцент в современном животноводстве сегодня ставится на разведение крупного рогатого скота в частности на коров. Можно даже сказать, что это сегодня модно, а вот овцеводство предпринимателями почему-то игнорируется, несмотря на существующие рыночные цены на мясо баранины, совершенно не уступающие ценам на говядину и свинину. Кроме того, овца способна дать разнообразнейшую продукцию, да и производство ее доступней. Почему предприниматели не желают развивать эту сферу деятельности?

Ответ специалиста: главная причина связана с нежеланием людей отдаваться конкретному делу, да к тому же, определенная доля принадлежит стереотипам. То есть, разведение КРС - довольно общепринятое дело, а вот разведение овец может быть встречено непониманием. Пожилые люди, конечно же, не берутся в учет. А молодые, в свою очередь, не стремятся выбрать такое грязное и не престижное поле деятельности. Да и наглядный пример отсутствует. А ведь овцеводство на самом деле выгодное предприятие с возможностью получить прибыль от продажи шерсти, овчины, смушки, кожи, мяса, сала, молока.

Овцеводство считается универсальной отраслью животноводства . Хорошо развитое хозяйство, удачно составленный овцеводство бизнес план способствует развитию самых разных направлений этой деятельности, вплоть до валяния валенок, выделки шкур и прочих действий.

Следующий вопрос касается содержания овец: есть ли необходимость в оборудовании дорогостоящих зданий, приобретении какого-то оборудования? Касается фермерских хозяйств и личного подсобного.

Ответ специалиста: для овцеводства характерно групповое содержание, во время стойлового периода кормление происходит на калде, в период ненастий - в помещении. Обычно для строительства помещений применяется местный дешевый материал, включая обычный саман. При этом обязательно нужно учитывать неприемлемость присутствия сырости и сквозняков. Овчарня должна быть сухой и просторной.

Вопрос: существуют ли особенные тонкости, которые обязательно нужно учитывать во время кормления животных?

Ответ специалиста: несомненно, без тонкостей не обходится любое дело, и овцеводство бизнес план обязательно должен учитывать это обстоятельство, но, в общем, сама по себе овца - неприхотливое животное. В зависимости от условий, она до 8 месяцев может содержаться в условиях пастбища. Кормление происходит, в основном, за счет травы, опавших зерен, низкорослых пастбищных растений. В зимний период для кормления используется сено, солома, корнеплоды и концентрированные корма, благодаря чему удешевляется себестоимость производимого мяса.

Вопрос . достаточно ли сегодня мест для выпаса овец.

Ответ специалиста: при условии, что грамотно составлен овцеводство бизнес план . даже если этот вид деятельности приобретет массовый характер, проблем с местами для выпаса сегодня не существует. То есть, это выгодный вид деятельности, взять хотя бы существующий дефицит на мясо овцы и его себестоимость, которая достигает 180 рублей за килограмм. Далее дело за предприимчивыми людьми, кто стремится и желает работать, получая за это честно заработанные деньги.

Бизнес-план овцеводства

Бизнес-планы разведения овец

Мы разрабатываем бизнес-планы разведения овец по заказам КФХ и фермеров для получения кредитов в Россельхозбанке, оформления лизинга овец в Росагролизинге, для получения господдержки, а также для прочих целей. Срок подготовки бизнес-планов для проектов овцеводства составляет

10 дней.

Предприниматели, ориентирующиеся на скорость воспроизведения поголовья выбирают для своих овцеферм овец романовской породы. Те, кто ориентируется на максимально быстрый набор веса останавливаются на эдильбаевской породе овец.

У разных овцеводческих ферм может быть различная бизнес-модель - кто-то продает овец живым весом, в других случаях бизнес-план может предусматривать убой и переработку овец, с продажей в качестве конечного продукта мясных полуфабрикатов. Объем инвестиций в этом случае выше, так как следует предусмотреть наличие убойного цеха и холодильных камер для хранения готовой продукции. Но и рентабельность такого бизнеса выше, а рынок - гораздо шире. Количество покупателей, готовых купить мясо гораздо больше, чем готовых купить овцу.

Скачать бесплатно примерный бизнес-план овцеводство

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Животноводство - отрасль народного хозяйства, которую с уверенностью можно назвать безотходным производством. Рассматривая идею организации предпринимательства, где бизнес-план овцеводство занимает ведущее место, необходимо внимательно продумать такие вопросы, как:

  • - затраты на приобретение племенного молодняка
  • - обустройство мест содержания животных
  • - проведение обязательных прививок квалифицированным ветврачом, санитарную обработку мест содержания
  • - организация сбалансированного по витаминно-минеральному составу питания
  • - оплата труда наемных работников (если, конечно, бизнес-план не предполагает отару овец до 10 шт).
  • Каждый пункт стоит рассмотреть подробнее. Среди наиболее популярных пород овец называют романовскую, прекос, русскую длинношерстную и прочие виды.

    Различная стоимость определяется прямым назначением породы. Т.е. овец выращивают на мясо, для получения шерсти или молока.

    Собственно, первый вариант – разведение овец для получения качественного молодого мяса - считается самым выгодным на сегодняшний день.

    Найти бизнес-план овцеводство бесплатно на тематическом сайте и ознакомиться с перспективами доходности такого бизнеса сможет любой интересующийся.

    Есть общие положения для овцеводства. Для содержания овец должно быть подготовлено специальное строение – кошары. Это утепленный высокий сарай. Выпасать стада овец на зеленой траве – выгодно и полезно.

    Владелец экономит на кормах, а животные формируют на свежем воздухе отличную мышечную массу, густую шерсть, и получают все необходимые для здоровья и развития витамины. Однако нанимать специального пастуха все равно придется.

    Среди трудового персонала на ферме следует обязательно назвать ветеринара, который будет следить за состоянием здоровья поголовья животных, их питанием. Услуги специального мастера для стрижки овец так же понадобятся. Убирать в местах содержания животных, выполнять докармливание зерновыми смесями, водой – для этих целей в зависимости от объема отары потребуются 1 – 2 человека.

    Профессионально разработанный бизнес-план овцеводство скачать из Интернета невозможно, его обязательно нужно заказывать у специалистов а – значит не совершить ошибок в дальнейшем.

    За 10-12 месяцев племенной молодняк при удовлетворительном уходе и питании достигнет габаритов взрослых животных и будет пригоден для забоя. Именно тогда и возникают организационные проблемы с реализацией мяса, утилизацией отходов, обработкой шкур овец. Продумать и найти оптимальные решения стоит заранее.

    Например, вопросы реализации свежего мяса можно решить двумя способами:

  • - сдать оптом по совместной договоренности любому мясо-перерабатывающему предприятию
  • - организовать собственный цех по переработке мяса.
  • Второй вариант – это более выгодно, т.к. предполагает экономическое развитие бизнеса. Но, и хлопот здесь однозначно больше. В общих словах: документированное оформление (регистрация в налоговой станции пищевого предприятия, получение товарного знака для своей продукции, разрешение санитарно-эпидемиологических инстанций на допустимые условия производства, сертификат качества на выпускаемую продукцию, лицензию на данный вид деятельности).

    Все вышеперечисленные документы требуют финансирования и временных затрат. Поэтому, принимая решение о таком глобальном развитии предпринимательства, реально оцените свои возможности заблаговременно.

    Полезно знать!

    Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с Каталогом выгодных франшиз .

    Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: Статьи о франчайзинге

    Во всех случаях, маркетинговое исследование рынков сбыта по конкретному продукту производства и для конкретной территории осуществить обязательно. Только так можно адекватно оценить ситуацию и выбрать наиболее выгодный для себя путь развития.

    Отличным подспорьем в таком ответственном деле будет предложение нашего сайта просмотреть и скачать примерный бизнес-план по овцеводству. Из предложенного варианта убрать всё неприемлемое для вашей ситуации и оставить то, что реально понравилось.

    Выбранный бизнес-план по овцеводству готовый для использования станет только тогда, когда будет дополнен собственными наработками, расчетами, идеями. В итоге – вполне реально создать «золотой» план развития предпринимательства! Здесь всё продумано до мелочей, исключены случайности, дело выстроено в логической последовательности. Другими словами – успех гарантирован!

    Источники: www.ideibiznesa.org, www.syl.ru, www.fermerbezhlopot.ru, www.masterplans.ru, www.russtartup.ru

    Категория: Бизнес планы | Добавил: lundevg (24.06.2015)
    Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar